Содержание протеста

Состояние Саяно-Шушенской ГЭС является критическим. Жителям Красноярского края, которых насчитывается около полутора миллионов, весной грозит гибель в результате катастрофы на этой ГЭС. Это должен понять каждый. Спасшихся не будет. Техногенное цунами смоет и бомжа, и обитателя элитного особняка.

Чтобы спастись надо прежде всего знать правду. И мы начинаем кампанию по доведению этой правды до ведома всех и каждого.

Техническое состояние плотины  до и после аварии.

Авария 17 августа 2009 года была не первой на Саяно-Шушенской  ГЭС. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца  под плотиной было разрушено. Вот в каких деталях описывает разрушенную конструкцию СШ ГЭС начальник научно-исследовательского сектора КБ «Гидросталь» Минэнерго Павел Хлопенков: «Было разрушено более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания. И это при паводке вдвое слабее расчетного! Каверны и траншеи глубиной 6 м вблизи основания плотины нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины, сдерживающей колоссальный напор воды в водохранилище. Вполне возможны более сильные паводки, которые неминуемо разрушат плотину».

Эти слова были адресованы плотине еще до событий, связанных с гидроударом 17 августа.
 

Саяно-Шушенская  ГЭС занимает шестое место в списке крупнейших гидроэлектростанций мира. Но, к сожалению, не является безупречным творением советской гидроинженерии. При строительстве было съэкономлено более 10 тыс. куб. м бетона. Плотина получилась легкой и изящной. Однако конструкция не оправдала надежд. Под давлением воды плотина потеряла свойства “кирпича” и превратилась в чистую “распорку”. А на этот режим она не была рассчитана.

“На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается  поток чудовищной мощности -каждую секунду с высоты 200 м  “спрыгивает” и разбивается  вдребезги средняя московская  многоэтажка. Можно себе представить,  что происходит в этом месте под плотиной. Там настоящий ад, который на языке специалистов называется “водобойным колодцем”. Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб. Но даже этот бетон не выдержал энергии сбрасываемой воды.


По мнению Хлопенкова, плотина интенсивно размывала свое основание, ослабляя его сцепление с дном русла. Из-за нерасчетных деформаций в теле плотины образовались трещины, куда устремилась вода под высоким давлением, и “все это могло кончиться катастрофой”.

2013-09-05 21:09:56