Земля сама разрушила Саяно-Шушенскую ГЭС
Иван Панин, Infox.ruУральские ученые считают, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стали движения земной коры. Об этом заявил заведующий отделом геомеханики Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Анатолий Сашурин, передает РИА <Новости>.
По словам Сашурина, район расположения Саяно-Шушенской ГЭС - территория <с высокой геодезической активностью>, подвижностью земной коры. Эта активность привела в движение массив горных пород, на котором располагалась плотина ГЭС.
<Когда мы на таком подвижном массиве, на котором формируются подвижные зоны, создаем какие-либо объекты, любые (в данном случае плотину), они подвергаются соответственно вот этим повышенным деформациям, появляется нештатное напряжение, которое не учитывается сегодня никакими проектными расчетами и решениями>, - заявил Сашурин.
По его словам, по той же причине произошли такие крупные катастрофы, как авария на шахте Донского ГОКа в 1984 году, столкновение поездов Адлер-Новосибирск и Новосибирск-Адлер из-за разрыва газопровода в 1987 году, авария в Чернобыле в 1986 году и другие.
Сотрудники Института горного дела УрО РАН подготовили записку в Министерство энергетики России, Ростехнадзор и <РусГидро>, в которой подробно изложили свою версию причин аварии в Хакасии. Они готовы провести исследования на территории Саяно-Шушенской ГЭС, если это будет необходимо.
По словам Сашурина, уральские ученые изучают геодезические движения более 20 лет и Институт горного дела УрО РАН практически единственная организация в мире, которая занимается этими вопросами.
В Институте геоэкологии РАН подтвердили, что подвижки земной коры теоретически могут быть причиной разрушения ГЭС, но конкретных фактов опрошенные Infox.ru эксперты не знают, поэтому делать выводы не берутся. <Само по себе взаимодействие техногенное и природных процессов сложное. Но фактов на руках нет>, - сообщил один из сотрудников Института геоэкологии. <На самом деле это очень сложные связи, сценариев может быть множество>, - добавил ученый.
Авария на ГЭС
Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС остановилась утром 17 августа из-за аварии. Тогда в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. Всего на ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. Восстановление станции займет несколько лет. Жертвами аварии стали 75 человек, в среду было обнаружено тело последнего погибшего.
Ростехнадзор обещает обнародовать свои выводы о причинах аварии в конце сентября. Парламентская комиссия по расследованию причин аварии завершит свою работу до конца текущего года. Но как уже заявил глава Ростехнадзора Николай Кутьин, комиссия пришла к выводу, что <основными причинами аварии являлись недочеты в эксплуатации второго гидроагрегата и несработавшие системы защиты>.
Ошибки конструкции?
Между тем ранее высказывалась версия, что причиной аварии на ГЭС стала особенность конструкции самой станции. Представители экологических организаций полагают, что проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов. Поэтому уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено, а более 30 тыс. куб. м конструкций и скального основания разрушилось. В результате вблизи основания плотины образовались полости глубиной до 6 м, которые нарушили ее прочность и дали импульс к деформации плотины.
Экологи требуют <внедрять наилучшие международные стандарты и практики в области плотиностроения, и в частности использовать рекомендации Всемирной комиссии по плотинам>, чтобы предотвратить будущие катастрофы. В частности, <на стадии эксплуатации плотин необходимо раз в пять-десять лет проводить оценку всех аспектов работы плотин и показателей ее эффективности>.
Не строить ГЭС
В то же время экологи сообщают, что <проектирование новых гигантских ГЭС на Ангаре и Енисее, происходит, к сожалению, по тем же <лекалам>, что и Саяно-Шушенская ГЭС>. <Гражданский контроль над самим процессом проектирования оказался существенно затруднен после вывода проектов строительства гидротехнических сооружений из состава объектов экологической экспертизы в декабре 2006 года>, - заявили природоохранные организации.
В качестве примера <безответственного подхода к разработке проектной документации> экологи называют строительство Богучанской ГЭС. Сообщается, что проект реализуется <с многочисленными нарушениями процедуры проектирования, без должной оценки изменений прочностных характеристик плотины, которая учитывала бы специфику возведения плотины и громадный интервал времени (порядка 20 лет), прошедший с момента укладки бетона до настоящего времени>. Экологи требуют заново пересмотреть все данные.
Иван Панин, Infox.ru, 23 сентября 2009 г.
2010-01-29 01:00:00