Людей можно было спасти, но их не стали спасать

http://abstract2001.livejournal.com/1039406.html">

Спустя шесть месяцев официально признано - перекрытие затворов на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа ни к какой «более масштабной катастрофе» ни привело бы. До перелива воды через верх плотины был месяц. МЕСЯЦ!

Сегодня 6 месяцев со дня катастрофы на СШ ГЭС. Души погибших обрели покой на том свете и вряд ли их теперь заботят мирские проблемы. Но для оставшихся в живых важно, чтобы память о них не угасала. И мы просто обязаны выяснить реальные  причины катастрофы, правдиво и точно ответить на все вопросы о причинах гибели 75 наших соотечественников. Этого ждут родственники и близкие погибших. Этого ждет общество. 

Мы не можем спокойно жить и смотреть, как награждают медалями «За отличие в ликвидации последствий на Саяно-Шушенской ГЭС» тех, кто собственноручно привел станцию к аварии, а людей - к гибели. Нам важно понять: почему те, кто несет прямую ответственность за гибель людей, по сей день не за решеткой? Почему те, кто был обязан организовать спасение людей, но позорно бежал со станции, объявляются сегодня, чуть ли не героями (внезапно вспомнив о христианстве, 
простить их просит «Русгидро»)? И, наконец, ответить на главный вопрос: можно ли было спасти людей в этой катастрофе?

Хочу напомнить, что в публикации обращения родственников пропавших без вести 18 августа мы предлагали на несколько часов полностью закрыть затворы на СШ ГЭС и открыть - на Майнской ГЭС. Это, по нашему мнению, на 4 метра снизило бы уровень воды в затопленном машинном зале станции, и выжившие сотрудники, находящиеся в «воздушных карманах», смогли бы  самостоятельно выйти из помещений машинного зала.

Высокопоставленные чиновники возражали: перекрытие затворов на Саяно-Шушенской ГЭС – самоубийство; может произойти более масштабная катастрофа: плотина не выдержит, поток воды смоет все кругом. Да и вообще, на месте этой  катастрофы выжить было невозможно, и сигналы в виде стука по бетону – это галлюцинации паникеров (тогда в подтверждение этого тезиса, «не услышали» сигналов Александра Подкопаева, который стучал палкой по трубе). Потому авторы обращения заслужили «публичной казни» (разумеется, в соответствии с законом), так как делают себе пиар на крови.

13 февраля Эрик Чернышев и Григорий Назаренко встретились в Москве с представителями «Русгидро». Со стороны компании участвовали двое, по всей видимости, сотрудников СБ, пресс-секретарь Елена Вишнякова и один из крупных специалистов компании, чья фамилия постоянно на слуху (он попросил пока не разглашать его фамилию, но позволил использовать информацию в публикациях, поскольку беседа открыто записывалась на диктофон). Встреча длилась 2,5 часа. На ней шел конкретный разговор о состоянии плотины и причинах катастрофы.

Главное признание специалиста «Русгидро» – перекрытие затворов на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа ни к какой «более масштабной катастрофе» ни привело бы. До перелива воды через верх плотины был месяц. МЕСЯЦ!

И даже если бы вода начала переливаться через край, плотина устояла бы. 

Она не разрушилась бы и через месяц после перекрытия затворов и наполнения водохранилища.

Мы же просили перекрыть затворы всего на несколько часов.

Сам специалист сказал, что после закрытия водоводов в промежутке до открытия аварийного водосброса уровень воды между СШ ГЭС и Майнской ГЭС понизился до такого уровня, что просматривалось дно Енисея. То есть, вода без препятствий уходила через Майнскую ГЭС. 

А значит, она уходила из затопленного машинного зала. Тогда несколько человек, находящихся в воздушных мешках, спаслись. Об этом в частности 
рассказывал Николай Щин (спасший 6 человек, но потерявший сына – Романа). Но потом был открыт аварийный водосброс, и вода вновь стала поступать в нижние помещения машинного зала.

Это говорит о том, что перекрытие затворов на один час спасло жизни, как минимум, 8 сотрудникам СШ ГЭС (известно также о спасении Олега Мельничука и машиниста Валентины Гулиной. Олег спас эту женщину). А сколько людей могло бы спастись, если бы затворы оставались открытыми 4-5 часов? Об этом мы не узнаем никогда.

Олег Мельничук вспоминает, что после того, как ушла вода, он даже не знал куда бежать, чтобы покинуть машинный зал. Сотрудникам, работавшим на других отметках, категорически запрещалось заходить в другие помещения СШ ГЭС. Тогда Олега вывела спасенная им Валентина Гулина.

Специалист говорит, что открыть аварийный водосброс пришлось бы в любом случае. Только причина выглядит неубедительно: в целях соблюдения санитарных норм нельзя было закрывать водозаборы для снабжения водой городов Хакасии. Лично у меня от названной причины сложилось ощущение, что специалист намеренно озвучивает то, что легко опровергнуть (но об этом поговорим позже).

Впервые у меня появилось даже нечто вроде уважения к «Русгидро», что, к сожалению, не относится к Елене Вишняковой. С ней еще предстоят долгие споры, хотя и ее можно понять: ведь красить трагедии в радужные тона  – ее работа. Однако «Русгидро» сказало правду: угрозы «масштабной катастрофы» не было, а значит, были шансы на спасение людей.

Погибли люди. Прошло полгода. Скажите честно родным и близких погибших, почему они умерли. Ответьте на все вопросы, покайтесь, наконец. Это будет не только честно, но мудро и справедливо. По человечески, по христиански. И с Вами ничего не произойдет. Никакой административный ресурс, зависимость родственников погибших, бесконечные пиар-акции не дадут близким Елены Клюкач ответ на вопрос: за что погибла Лена? За что погиб ребенок, которого она носила в себе? Он даже не успел родиться, чтобы провиниться перед этим миром.

Вы же люди, в конце-концов. Отцы, матери, дочери, сыновья. Все мы хотим жить, вырастить детей и увидеть внуков. И ни одна пиар-служба не может убедить нас в обратном.  Еще ни одной пиар-группе не удалось изменить  правду. Правда всегда прорывается наружу:

Шансы на спасение были.

А нам нужна только правда…



Фото погибших 17 августа 2009 года сотрудников СШ ГЭС взято с сайта «Русгидро»

P.S.

2010-02-17 03:00:00